quarta-feira, 4 de janeiro de 2012

BEBER E COMER NO URUGUAI

Pessoas, quando viajo gosto muito de apreciar a comida e a bebida local, creio que ambas representam muito da cultura daquele povo, do seu desenvolvimento e da sua evolução...No Uruguai como já disse várias vezes, se come muito bem não só em termos de fartura como em qualidade e preço. Muitos restaurantes oferecem Menu Executivo no almoço, o que é bem em conta.

Claro que temos os preços praticados no Brasil, que cá para nós, já está um pouco sem noção, pois as minhas últimas viagens que fiz a Portugal, Chile e Uruguai comi muito bem por preços infinitamente menores, tirando daí os restaurantes estrelados...mas até com eles, lá fora era mais em conta.
Bom, mas chega de blá, blá, blá, o que eu quero registrar aqui é que se fores para o Uruguai não deixem de provar algumas tipicidades locais, que muito se igualam às da Argentina:

- Carne - sempre a carne, eles são muito bons nisso, é uma das melhores que já provei na vida, portanto se curve a um assado de tira, bife ancho (contrafilé), e outros...e aí incluo a famosa Parrillada, o nosso churrasco. O Mercado del Puerto é uma boa pedida.

- Medialuna - não confunda com os croissants, apesar de para mim fazer pouca diferença ou nenhuma,  fui perguntar se era a mesma coisa a um atendente da loja, que me respondeu com veemência, acho que até um pouco chateado, um sonoro NÃO. Elas podem ser doces, com recheios ou salgadas, eu só provei as doces, acho que é a mais comum. A diferença entre os dois, que me foi dita, é que a massa da medialuna descansa por um período maior e por isso fica mais macia...vá lá! O certo é que ela é tão popular quanto o nosso pão-de-queijo, você encontra em todos os lugares e nos cafés-da-manhã dos hotéis, me fartei nos meus. Comi, também, umas saborosas no Medialunas Calentitas, inclusive tem uma filial dela em Curitiba no ParkShopping Barigui.

- Sanduíches de Miga - Feitos com pão de miga, que é um tipo de pão de forma, só que não tem a casa, é como se fosse feito apenas com o miolo, e bem mais leve e mais gostoso, formados em três fatias com dois tipos de recheios. Também é oferecido em vários locais, mas no Roldós, Mercado del Puerto, ele é famoso.

- Chivito - É o nosso bauru. Com carne, maionese, bacon, ovo e o que você mais quiser, só lembre que a carne é uruguaia, o que já faz uma boa diferença no sabor final. A Chivitería Marcos é bem indicada.

- Pancho ou Frankfurter - É o nosso cachorro-quente, já falei sobre ele, com uma salsicha deliciosa, pão fino e uma mostarda. Vá ao La Passiva.

- Tostado - Digamos que é o nosso queijo quente, tem vários sabores, mas é o sanduíche de miga, aí com duas fatias, tostado.

- Doce-de-leite - amo doce-de-leite e os de lá são maravilhosos. Comia todos os dias no café-da-manhã, ainda bem que a gente anda quando se é turista, porque para gastar todas essas calorias...Os melhores, opinião pessoal, são os da Conaprole, produtos maravilhosos, e o da marca Lapataia, gente...é mehor do que o doce-de-leite que fazemos quando cozinhamos o leite condensado na panela de pressão,sabe como? Prove, prove, prove.
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- Alfajor - Nosso já conhecido, muito mais pelo lado argentino, mas é também famoso no Uruguai, várias gôndolas expõe o pequenino que é vendido em caixas, em unidades e de diversas marcas, provei várias uruguaias porque as argentinas eu já conhecia...Para mim, o melhor foi o de Punta Ballena, amei e trouxe algumas caixas para o Brasil. Tem um café Punta Ballena ao lado do Mercado do Porto, vale a pena conhecer, comprar os alfajores lá, comer um e tomar um café...
Ah! Comi uma Torta de Alfajor, com massa folhada e camadas generosas de doce-de-leite, que é famosa por lá, no café Oro del Rhin, que fica dentro do Punta Carretas Shopping. Esse café também existe dentro da livraria Yenny situada nas ramblas (beira-mar). A torta é bem grande, pedi para compartir (dividir) com o Luiz, assim, dividimos a torta e a culpa...rs

Alfajor de Punta Ballena...

Vitrine com doces e cremes, e também onde se vendem medialunas..



Já em relação às bebidas, recomendo:

Vinho Tannat - claro e sempre. Vinho endêmico, a uva só existe lá, que são exportados para todo o mundo.

- Medya y medya - Drink de vinho branco com espumante. No Roldós é uma boa pedida.

- Clericot - Drink refrescante feito de vinho branco ou espumante e frutas, geralmente pêssegos. O do bar 62 é maravilhoso.

- Cervejas Patrícia, Pilsen, Zilertal, Norteña - Cervejas lá são caras e muito grandes, geralmente de um litro, tem também, algumas de 600 ml.

- Uvita - Uma bebida doce feita no Bar Fun-Fun, com vinho, vinho do Porto, açucar, etc.

- Paso de los Toros - Refrigerante feito à base de pomelo, uma fruta típica de lá.

- Mate - Chimarrão gaúcho.


Bar Roldós - Mercado del Puerto
Café Punta Ballena - Perez Castellano 1600 (Rambla 25 de Agosto) - ao lado do Mercado del Puerto
Bar 62 - Barreiro, 3301 (esquina com Chucarro)        
Bar Fun-Fun - Ciudadela, 1.229 - Ciudad Vieja
La Passiva - vários endereços no Centro,  como Peatonal Sarandí, 600 - Ciudad Vieja,  inclusive no Punta Carretas Shopping.
Medialunas Calentitas - Calle 21 de setembro, 2982
Chivitería Marcos - Av. Itália, 4675 - Malvín

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